Превью: NCORE

В мультиплеерных шутерах формат PvPvE – это в данный момент вотчина Escape from TarkovHunt: Showdown и им подобных. С более традиционными играми ситуация сложнее. Вспоминается Deadlock, но он пока завис на этапе тестирования. Еще есть «Калибр», где две команды захватывают точки, а под ногами у них путаются компьютерные террористы и наемники. Московская компания Astrum Entertainment же решила добавить мобов в залихватский киберпанк про сражения гладиаторов будущего.

Гексы, но не из настолки

Оригинальность начинается еще до того, как мы добираемся до противников. Игровое поле состоит из отдельных арен, висящих в воздухе. Они имеют шестиугольную форму и называются соответственно – «гексы». В каждом из них действуют свои модификаторы: где-то выпадает особо щедрый лут, где-то включен тройной прыжок, а где-то сражаться можно только врукопашную.

Мобы напоминают манекены для краш-теста и внешне, и по сути
Мобы напоминают манекены для краш-теста и внешне, и по сути

Такой подход не только смотрится эффектно, но и оказывает влияние на тактику. Пока болтаешься в пространстве между гексами, можно сразу увидеть, где именно находятся союзники и враги. Обычно ветеран, заучивший карту и знающий на ней все нычки, имеет большое преимущество перед новичком, здесь же оно частично сглаживается.

Визуальный стиль в альфа-версии – смесь трех эпох: Средневековья, Первой мировой и наших дней. На одном гексе может находиться летное поле с аэропланами-этажерками, на соседнем – улицы современного мегаполиса, а на третьем – готический собор. А поверх еще и голографическая реклама, напоминающая о том, что дело происходит на виртуальной арене. Смотрится вся эта эклектика очень здорово и неплохо «продает» игру.

Старинный биплан, современный автомат и футуристичная голограмма – в этом весь визуальный стиль NCORE
Старинный биплан, современный автомат и футуристичная голограмма – в этом весь визуальный стиль NCORE

Люди гибнут за жетон

Единственный доступный в тестовой версии режим, если не считать тренировки и полигона – охота за жетонами. Команды из трех игроков собирают эти самые жетоны и сдают их в специальные приемники. Кто больше сдаст, тот и молодец (чем-то напоминает Call of Duty: Warzone). Остроты процессу добавляет то, что приемники расположены не на всех гексах, так что до них надо еще суметь добраться. Добываются жетоны из побежденных мобов и игроков, некоторое количество можно найти в контейнерах с лутом. В случае гибели вашего персонажа вы потеряете не все жетоны, а только половину, но тормозить с их доставкой все равно не стоит, ведь в зачет идет только то, что команда успела ссыпать в приемники на момент окончания матча.

Мобы охраняют лут и делятся на классы в зависимости от эпохи. В Средневековье вас встретят рыцари со щитами и баффающие союзников маги, на полях Первой мировой – солдаты с винтовками и огнеметами, а в современности – прыгуны-паркурщики, здоровяки в костюмах химзащиты и спецназ.

У рыцаря пуленепробиваемый щит, который приходится ломать, если нельзя зайти с фланга
У рыцаря пуленепробиваемый щит, который приходится ломать, если нельзя зайти с фланга

Арсенал привычен для жанра: пистолеты, автоматы, дробовики, снайперские винтовки. Оригинальность его в том, что каждая пушка трансформируется в оружие ближнего боя. То есть можно просто ударить прикладом, а можно нажать специальную клавишу, и «Калашников» превратится в булаву, винтовка в меч, а пистолет – в кастет с когтями. У каждого игрока есть два слота под оружие, плюс можно носить один из гаджетов. Список их вполне привычен: граната, щит, реанимационный комплект и т. п.

Оружие и гаджеты имеют разную крутизну с градацией по цвету. Начинает матч каждый игрок с одним серым (самым плохим) пистолетиком, остальное добывает в бою или покупает в магазинах, которые расставлены по гексам, а один имеется в «предбаннике», где оказываются убитые участники. Используемые для шоппинга монеты обильно сыплются из мобов, так что с приобретением актуального снаряжения проблем обычно не возникает.

Военно-полевой чипок прямо посреди арены
Военно-полевой чипок прямо посреди арены

Требует обработки напильником

В целом, играется это все бодро, но есть ряд претензий. Мобы до крайности тупые, воевать с ними скучно. Понятно, что они тут на вторых ролях и не должны быть главным противником, но в нынешнем виде их можно заменить на задания типа «расстреляй десять мишеней, чтобы забрать лут» и ничего не изменится. Боссы – иное дело, но они встречаются нечасто.

Рукопашный режим оружия, кажется, приделан «просто потому, что это круто». Обычно ближний бой в шутере нужен для экономии боезапаса, но в NCORE патроны бесконечные. Какой-то возможности создать рукопашный билд нет – огнестрел всегда будет иметь преимущество. Теоретически можно предположить ситуацию, когда надо срочно добить противника, а магазин опустел, но даже в этом случае переключиться на второе оружие или перезарядиться будет не критично дольше.

Вариантов внешности пока не очень много
Вариантов внешности пока не очень много

Немного не хватает подвижности. Между гексами игроки передвигаются на глайдерах, а вот по территории арен можно перемещаться только пешком или скользить по нечасто расставленным тросам. При этом глайдер может маневрировать по высоте, но непонятно зачем это сделано – все гексы расставлены на одной плоскости. Есть ощущение, что в игре были воздушные бои, которые потом вырезали. То ли наоборот, оставлен задел на внедрение их в будущем.

Что же мы имеем в итоге на текущий момент? Неплохой в теории соревновательный шутер, который из-за ряда проблем (недостаток динамики, слабость управляемых ИИ-противников) вряд ли сможет составить весомую конкуренцию мастодонтам. Но это в том случае, если к релизу ничего кардинально не изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *