Как выжить в «Спарте 2035»

Даже на среднем уровне сложности «Спарта-2035» игрока не щадит: враги заходят с флангов, давят количеством и в целом не дают спокойной жизни. В этом материале мы поделимся тактическими хитростями, которые помогут освоиться в игре и свести потери среди спартанцев к минимуму.

Основы боевой системы рассказывают в обучении: у бойцов есть два очка действия (ОД) на ход, за один ОД можно перебежать, выстрелить, или, например, бросить гранату. Если цель не прячется за укрытием – в нее очень легко попасть, поэтому во время перестрелки все наши бойцы должны быть надежно защищены; плюс нужно следить, чтобы к ним никто не зашел во фланг, потому что с боков укрытия не защищают. А еще некоторые укрытия можно разрушить – обычно это деревянные ящики, низкие заборчики и тому подобные объекты. Если укрытие разрушаемое – это будет обозначено трещиной на щите.

Наблюдение: и враг, и друг

Еще в туториале показывают такую механику, как «наблюдение», когда боец берет под прицел определенный участок. Если противник пытается что-то сделать на выделенных клетках – например, пробежать по ним или атаковать с них – наш спартанец автоматически по нему стреляет, и если пуля хотя бы заденет врага – его действие будет отменено. Все вроде бы просто и понятно, но туториал обходит стороной несколько жизненно важных моментов.

Во-первых, попадание из «наблюдения» отменяет только атаки; если противник двигался – после ранения он добежит до своей цели. И если у него сохранилось ОД – вполне может атаковать наших бойцов.

Второй недостаток в том, что на время «наблюдения» боец всегда открывается. Если он сидел за половинчатым укрытием – солдат приподнимается и теряет часть бонуса к защите, а из-за полноростового укрытия делает шаг в сторону и становится полностью уязвим. При этом дистанция «наблюдения» всегда меньше максимальной дальности оружия. То есть если наш автоматчик целится в длинный коридор – противник может встать на несколько клеток дальше и спокойно его расстрелять из точно такого же автомата.

Из всего этого нужно сделать один простой вывод: «наблюдение» – это ситуативный инструмент. Оно хорошо работает, когда у нас численное преимущество, и можно взять на прицел позиции всех врагов – тогда любое их действие приведет к тому, что они получат пулю. Другой рабочий вариант – «наблюдать» за теми направлениями, где поле зрения бойца будет перекрывать все клетки, с которого его можно атаковать. Например, это Г-образные повороты, когда мы берем на прицел дверь, стоя от нее сбоку в двух клетках. А вот «наблюдать» за чистым полем – это верный способ получить пулю.

Держи позицию!

Следующий важный момент: продвигаться нужно осторожно. Противники раскиданы по карте группами по 2-6 человек, и пока наши бойцы не вошли в контакт с конкретной группой – ее члены ведут себя крайне пассивно. Так что в наших интересах триггерить вражеские группы по одной. При этом, завидев наших солдат, бандиты моментально рассыпаются по укрытиям, и врасплох их не застанешь. Поэтому самый рабочий вариант – продвигаться вперед плотной группой, тратя на перемещение всего один ОД за ход (когда перебежала вся группа – заканчиваем ход вручную клавишей END). В этом случае, когда бойцы натолкнутся на новую группу противников – у них останутся ОД, чтобы разбежаться по укрытиям и приготовиться к бою.

Кстати, разбегаться нужно так, чтобы спартанцев нельзя было накрыть одним вражеским «наблюдением» – искусственный интеллект очень любит им пользоваться. Если кучковать своих бойцов – это будет настоящим проклятьем, а вот если их всегда держать на расстоянии на 4-5 клеток друг от друга, то «наблюдающие» враги превратятся в прекрасные мишени – ведь они, пока держат позицию на прицеле, тоже выходят из укрытия.

При выборе позиций нужно учитывать и линии огня. В «Спарте» пуля может поразить не только намеченную цель, но и кого угодно, кто стоит на прямой от бойца до его мишени. Приятно наблюдать, как бандит стреляет в нашего спартанца, но в итоге убивает своего товарища, стоящего в паре клеток впереди. Но бывают и обратные ситуации – мы подводим своего штурмовика вплотную ко врагу, он стреляет, но чуть-чуть не добивает оппонента. И все, пули других спартанцев с большим шансом будут попадать по нашему бойцу, а не по полудохлому противнику.

В итоге боевка «Спарты» любит осторожный и консервативный подход. Если рваться вперед – есть риск, что штурмовики не успеют убить всех до конца хода, или, что еще хуже – они своей пробежкой стриггерят дополнительную группу противников. Поэтому из окопов не выбегаем, а смотрим, кто из противников находится за разрушаемым укрытием, и фокусируем на нем огонь. Первые несколько пуль разобьют его укрытие, и дальше можно спокойно шпиговать бандита свинцом. Другая рабочая опция – положиться на закон больших чисел. Хотя укрытие дает хороший бонус к защите, все равно остается приличный шанс, что наши пули зацепят врага. Поэтому, опять же, концентрируем огонь всех спартанцев на одной цели и получаем результат. Ну а когда враги лишатся численного перевеса – можно уже внаглую добежать до чужих позиций и взять их на прицел. Когда враг дернется – бить по нему будут, игнорируя его бонус от укрытия.

Еще одна крайне полезная штука – это гранаты. Обычные РГ «Груша», которые доступны прямо со старта. Они наносят не так много урона, но наносят его гарантированно, что позволяет добить неприятного противника, или, например, снять его «наблюдение». Вдобавок они моментально разрушают укрытия, да и радиус поражения у них отличный. Единственный недостаток гранат в том, что в подсумки каждого спартанца поначалу помещается только две, поэтому тратить их нужно экономно – либо на крупные скопления противника, либо для устранения ключевых целей типа вражеских снайперов.

Классу «Гранатометчик» также доступны мины – по сути, это те же гранаты, только урона они наносят больше, однако срабатывают не сразу, а на вражеском ходу. То есть мы закидываем оппоненту мину под ноги – и как только начинается его ход, она срабатывает, отправляя бандита к праотцам. Кстати, у неприятеля тоже есть гранатометчики, но их гранаты детонируют с задержкой в несколько раундов, давая спартанцам время сбежать. Это еще одна причина рассредоточить своих бойцов, а не держать их кучкой – нет ничего хуже, чем когда группа попадает под вражескую гранату и «наблюдение» одновременно.

Кадровый вопрос

Итак, какие классы себя показывают лучше всего? Четких фаворитов тут три.

Прокачанный пулеметчик обладает кучей полезных абилок: на втором уровне он получает возможность за одно ОД сразу уничтожить выбранное укрытие. На четвертом пулеметчик открывает атаку конусом, которая не только разрушает укрытия, но и гарантированно наносит урон каждому врагу за половинчатыми укрытиями (даже неразрушаемыми). Ну а на третьем уровне выдается перк «целеустремленность»: если пулеметчик ни в кого не попал базовой атакой, он атакует еще раз. В итоге пулеметчику не нужно никуда бегать, рисковать и пытаться зайти во фланг – он может расстреливать врагов прямо в их укрытиях, причем с очень хорошей результативностью.

Гранатометчик носит больший запас взрывчатки, чем обычно, может закидывать ее на большую дистанцию, и урон она наносит выше, чем у остальных. Если цель не заслуживает того, чтобы тратить на нее дефицитную взрывчатку, в дело идет базовое оружие гранатометчика – автомат: он наносит поменьше урона, чем пулемет, но имеет хорошую дальность и точность.

Третий фаворит – класс «специалист». Хотя любому бойцу можно выдать одноразовый медкомплект, для этого придется пожертвовать одной гранатой. А вот аптечка специалиста занимает отдельный слот, и пользоваться ею можно до 5 раз за миссию – что важно, потому что даже при самом осторожном ведении боя спартанцы будут получать легкие раны от шальных пуль. Но специалист ценен не только лечением – также он может адресно подбодрить товарища, дав ему +1 ОД в текущем ходу. Вооружены специалисты такими же автоматами, что и гранатометчики.

А вот штурмовик вооружен дробовиком, ему нужно сокращать дистанцию – а значит, велик риск стриггерить еще одну группу врагов. К тому же среди оппонентов много бойцов ближнего боя – с дробовиками, с ножами, и даже самоубийц, обвешанных взрывчаткой. Если рванувший вперед штурмовик не успеет их всех перестрелять, его ждет бесславная кончина. Поэтому штурмовик для осторожного боя не подходит

Снайпер, наоборот, любит держаться на расстоянии, но у него тоже проблемы с оружием. Все остальные бойцы выпускают несколько пуль за атаку, поэтому шанс попасть хотя бы одной у них гораздо выше – а, напомним, даже легкого попадания хватает, чтобы сбить противнику «наблюдение». Снайпер же стреляет одной пулей, так что тут уж или попал, или нет – и промах обойдется команде очень дорого. Поэтому если берете в команду снайпера – то только того, кто имеет 80+ меткости. Всех «снайперов», у кого меткость хуже, выгоняйте без малейшего сожаления – в том числе Грифа, который входит в стартовую команду спартанцев.

Осторожное ведение боя работает во всех случаях, когда спартанцы не ограничены по времени – то есть требуется что-то взорвать, или просто зачистить местность. Но бывают миссии с лимитом ходов: например, когда необходимо спасти заложника. И вот в этом случае как раз стоит брать на дело штурмовика, а то и двух – противников на карте с заложниками меньше, поэтому лихие заходы во фланг несут в себе меньше риска.

В компанию к ним стоит взять как минимум одного специалиста: абилка с передачей ОД будет очень полезна, поскольку заложника мало отбить у бандитов – его нужно эвакуировать. Причем точка эвакуации всегда находится на противоположном конце карты, а на пути регулярно появляются новые группы врагов. Поэтому нужно не сражаться, а бежать. Штурмовику тут легко – у него есть абилки, дающие дополнительные очки перемещения. Специалисты сами по себе шустрее остальных. А вот спасаемого заложника как раз стоит ускорить, перекидывая ему ОД от специалиста. Кстати, поскольку наша цель тут – сбежать, на миссии с заложниками можно брать не только РГ «Груша», но и дымовые шашки. Обычно при эвакуации приходится бежать от укрытия к укрытию, но если есть дымовая шашка – можно бежать в полный рост, сгрудив команду вместе, и в финальной точке просто прикрыться дымом.

Ну и последний совет: набирая пополнение, обращайте внимание на следующие параметры:

– Высокая меткость. 75 – идеал, 70 — норма, ниже – повод для увольнения. Снайперы на втором уровне получают бонус +10 меткости, так что для них требования выше.

– Здоровье. Чем оно лучше, тем меньше каждый потерянный в бою хитпоинт «стоит» в пересчете на дни, проведенные в лазарете после миссии.

– Скорость бега – полезна всем, и обязательна для тех, кто пойдет на миссии с ограничением по времени, то есть штурмовикам и специалистам. Специалисты получают +1 к этому параметру.

Все остальные характеристики гораздо более ситуативны и будут иметь значение, когда Спарта разрастется, и нужно будет выбирать лучших из лучших для самых сложных миссий. Надеемся, наши советы помогут дойти до этого момента!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *